河北經濟網 > 金融

市場呼吁科創板考慮保險制度安排

來源: 經濟參考報  
2019-06-18 10:18:35
分享:

  備受關注的科創板宣布正式開板,中國太保集團董事長孔慶偉建議,希望科創板能夠考慮保險制度的安排,鼓勵科創板上市企業購買董監高責任險,保護中小投資者權益,提升科創板運行質量。

  據了解,董監高責任險,全名為董事、監事、高級管理人員及公司賠償責任保險,是對公司董事、監事及高級職員在行使其職責時所產生的錯誤或疏忽的不當行為進行賠償的保險合同。

  董監高責任險在海外資本市場的投保率非常高,在我國投保率不足10%。在目前A股3600多家上市公司中,投保董監高責任險的不到300家。據了解,董監高責任險的賠償責任主要包括兩部分,一是個人應承擔的責任及公司為個人責任進行的補償,另一部分是公司自身的責任。承保范圍包括庭外和解、判決或和解損失、律師費以及對于公司事務正式調查的抗辯費用。董監高責任險不承保依法不允許承保的事項,如由于犯罪行為導致的罰款或處罰。

  值得關注的是,董監高責任險的核心是對公司的證券賠償責任的保障。目前在A股市場中,投資者索賠最后由董事長、監事長和公司高級管理人員個人承擔責任的案例非常少,多數情況都是公司承擔賠償。隨著近年來監管趨嚴、市場調查處罰案例增多、索賠金額增大,在律所、會計師事務所、保薦機構等中介機構的推動下,上市公司對董監高責任險作用的認識在逐漸清晰,投保積極性增加。

  證監會相關負責人表示,科創板將真正落實以信息披露為核心的證券發行注冊制。上市公司信息披露要求將更嚴格,并具體落實到上市公司董事長、監事長和公司高級管理人員,券商和服務機構身上,因此越來越多的上市公司開始關注董監高責任險的作用,在科創板中引入董監高責任險保險制度安排的時機已顯成熟。

關鍵詞:市場,科創板,保險制度責任編輯:趙曉峰
福彩3d一九图库