河北經濟網 > 推薦

最新!長寧地震已致12死125傷,這些謠言別再傳了……

來源: 河北共青團  
2019-06-18 11:29:34
分享:

  06月17日22時55分

  在四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震

  震源深度16千米

  截至18日8時30分

  地震共造成12人死亡,受傷125人

  此外

   共記錄到余震68次

截至今天9時整,共記錄到2.0級及以上余震68次。其中5.0-5.9級2次,4.0-4.9級3次,3.0-3.9級12次,2.0-2.9級51次,最大余震5.3級。(央視記者崔世杰)

  就在8時47分

  在四川宜賓市長寧縣

  (北緯28.36度,東經104.88度)

  又發生3.1級余震

  最新消息:估計人員傷亡不會增加太多

  今天上午8時30分,四川省宜賓市長寧縣“6·17地震”抗震救災指揮部在該縣雙河鎮政府大院的簡易帳篷里召開新聞發布會,介紹抗震救災有關情況。

  宜賓市政府秘書長李廷根說,地震發生時,宜賓市各區縣均有震感,震中周邊10個鄉鎮受災比較嚴重。

  地震發生后,按照四川省消防救援總隊的統一調度指揮,宜賓支隊前突小組3車21人第一時間趕赴震中偵察災情,同時,支隊地震救援力量10車42人帶隊趕赴震中。

  

      18日凌晨40余分,宜賓消防救援支隊指戰員聯合當地村民在長寧縣葡萄村八組竹林口成功搜救出兩名被地震埋壓的群眾。四川消防供圖

  成都支隊8車、42人、4犬,自貢支隊9車、36人,瀘州支隊8車、42人,內江支隊9車、48人,樂山支隊13車、56人、2犬趕赴震中。

  圖為四川高速交警一支隊開通搶險救援綠色通道。四川高速交警一支隊供圖

  目前,四川消防救援總隊全勤指揮部及6個支隊共出動63車、302人、6犬趕赴震中。

  關于四川宜賓地震流傳最廣的謠言

  18日凌晨四川宜賓將有7.6級地震

  6月17日,四川宜賓長寧縣發生6.0級地震,隨后,網上出現“四川手機報”發布的關于“6月18日凌晨3時12分將會有更大地震發生”的消息。

  17日23時57分四川手機報官方微博@四川手機報發布辟謠:微信流傳的這個信息是謠言,我們沒有預告接下來還有地震,請勿傳謠!

  四川省地震局監測預報處處長杜斌表示,目前專家分析,后續不會有更大地震發生。

  四川宜賓地震大樓出現嚴重傾斜

  經查詢,圖為2018年2月臺灣花蓮地震舊圖,臺灣媒體中時電子報在報道花蓮地震時曾刊發該照片,為花蓮商校街云門翠堤大樓倒塌。

  網傳地震裸奔視頻

  據四川省宜賓市公安局官方微博“宜賓公安”消息,經中國網絡監督局調查于6月17日晚10:55分宜賓發生的地震調查,網絡大量傳播的兩份視頻(裸體)已被證實非此次宜賓地震造成,正在調查該視頻發布者。

  地震預警究竟是不是地震預報?

  地震預警不是地震預報。

  地震預報,是在地震發生之前,預測未來地震發生的時間、地點和大小(也就是震級)。這可不是個簡單活兒,雖然我國地震學家成功地預報了如1975年海城地震等少量破壞性地震,但地震預報仍然是國際地震科學沒有解決的難題。

  地震預警,則是在地震已經發生,并且地震波傳播到臨近震中地區的臺站之后,利用無線電波跑的比地震波快得多的特征,給遠離震中的地區發警報、打招呼。

  此次地震與汶川地震有關系嗎?

  據中新網消息,中國地震臺網研究員孫士鋐解釋,從地震帶來看,該次地震處于云南昭通東側到四宜賓北東向地震帶,與汶川地震完全不屬于同一地震帶。

  此外,孫士鋐解釋,本次地震或與2018年12月16日,發生在宜賓興文地區的5.7級地震相關聯,他表示,這兩次地震或屬于同一震源,屬于“雙震性”地震。而從震源深度來看,本次地震震源深度超過10千米,屬于構造地震。

  當地部分道路受損,部分路段關閉

  記者從四川省交通運輸廳獲悉,受長寧地震影響,當地部分道路受損,部分高速公路和普通公路關閉。

  運營高速公路方面:震區附近宜敘高速全線、宜瀘高速宜賓境內4個收費站、納黔高速部分匝道等因地震關閉,宜敘高速部分路段有裂縫和落石出現,宜敘高速k147+550燙斗池中橋已發現有明顯錯位。

  在建項目方面:宜賓境內四條在建的高速公路仁沐新高速、成宜高速、宜賓繞城、宜彝高速和川南城際鐵路暫無人員傷亡報告,暫未發現有結構物損害和地質災害。

  普通公路方面:S309古高路K234+550左側(長寧縣硐底鎮)山體塌方,造成道路阻塞,半幅通行。余震有可能再次造成山體塌方,為確保過往車輛行人安全,已暫時封閉交通。

  道路運輸方面:宜賓市運管部門已通知在家的客貨車全部備用,并落實第一批應急運力50輛。

  希望傷亡不再增加,

  當地的朋友們來報個平安吧!

關鍵詞:長寧,地震,謠言責任編輯:趙曉峰
福彩3d一九图库