河北經濟網 > 法治

國家禁毒委:去年中國現有吸毒人數首次出現下降

來源: 法制日報  
2019-06-18 11:31:07
分享:

  原標題:去年中國現有吸毒人數首次出現下降

  6月17日上午,國家禁毒委員會辦公室召開發布會,發布《2018年中國毒品形勢報告》。報告指出,去年中國現有吸毒人數占全國人口總數的0.18%,首次出現下降。

  國家禁毒委副主任、公安部黨委委員、反恐專員劉躍進介紹說,2018年,全國禁毒部門在黨中央、國務院堅強領導下,按照國家禁毒委員會統一部署,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記關于禁毒工作重要指示精神,深入推進“禁毒2018兩打兩控”專項行動、禁毒重點整治和示范城市創建等重點工作,持續深化毒品預防宣傳教育,推動禁毒人民戰爭取得重要階段性成果。大力開展打擊制毒犯罪專案工作,嚴厲打擊了制造合成毒品犯罪活動;創新完善堵源截流工作機制,有力遏制了毒品入境內流;集中打擊網絡涉毒違法犯罪活動,有效遏制了網上涉毒問題的快速蔓延;深入實施青少年毒品預防教育工程,有效減緩了新吸毒人員滋生;積極推進社區戒毒社區康復工程,有效減輕了毒品社會危害;持續深化禁毒重點整治工作,徹底扭轉了一些地方毒品問題嚴重態勢;務實開展禁毒國際合作,深度參與國際緝毒事務和跨國禁毒執法行動,有力服務了禁毒斗爭全局。

  據悉,2018年,共破獲毒品犯罪案件10.96萬起,抓獲犯罪嫌疑人13.74萬名,繳獲各類毒品67.9噸;查處吸毒人員71.7萬人次,處置強制隔離戒毒27.9萬人次,社區戒毒社區康復24.2萬人次,中國禁毒工作取得了明顯成效,為維護社會和諧穩定作出了積極貢獻。

  據了解,2019年,中國禁毒部門將持之以恒抓好禁毒斗爭各項措施的落實,深入開展“禁毒2019兩打兩控”專項行動,著力構建全覆蓋毒品預防教育、全環節管理服務吸毒人員、全鏈條打擊毒品犯罪、全要素監管制毒物品、全方位監測毒情態勢、全球化禁毒國際合作的“六全”中國特色毒品治理體系,忠實履行好黨和人民賦予的重大職責使命,堅決打贏新時代禁毒人民戰爭,努力為新中國成立70周年大慶營造和諧穩定的社會環境。(記者蔡長春見習記者趙婕)

關鍵詞:吸毒人數責任編輯:吳海燕
福彩3d一九图库