河北經濟網 > 財經

除了買口罩,企業復工還為職工做了這些

來源: 工人日報  
2020-02-26 09:57:26
分享:

  原標題:彈性工作、AB角工作機制、單人宿舍…… 除了買口罩,企業復工還為職工做了這些

  連日來,河南省內企業復工復產有條不紊地推進。如何在恢復生產的同時做好疫情防控,成為每一個企業都必須面對的問題。

  提前準備防疫物資,為職工配備口罩成為很多企業防控疫情的第一步。“在復工前,我們準備好了所有的防疫物資,并向當地主管部門提出申請,驗收合格之后復工。”富耐克超硬材料股份有限公司負責人介紹說,公司在大門前、辦公區等拉起了警戒線,只保留一個進出口,對員工全身包括鞋底都要進行消毒,統一發放防護裝備。這家以先進超硬材料為主要產品的高科技企業2月10日便按下“復工鍵”。

  為了給職工提供一個安心的工作環境,很多企業制定了嚴格的防疫、消毒制度。“員工進廠、上下班都需要測量體溫和進行消毒檢查。”河南博源電力設備股份有限公司董事長助理李遠表示,該公司還在釘釘上開了“防疫精靈”,要求員工每天主動填報個人的健康狀況,確保員工安全生產。對于企業的辦公室、生產車間等公共場所和相應的生產設施,該公司要求一天必須完成3次消毒,確保工作和生產環境安全。

  西繼迅達電梯公司負責人劉金忠表示,雖然該公司已實現智能化生產,但為確保安全,返廠員工必須戴口罩、通過體溫測量后才能進入企業,且每隔兩個小時會對廠區進行消毒,公司還實行了分工序上班制度,減少人群聚集。

  富耐克超硬材料股份有限公司則規定,對來自疫情較為嚴重地區的職工,必須自行隔離24天,比規定的時間還要多10天,以確保企業復工不出意外。

  除了發放防護設備、嚴格防疫制度,一些企業還結合實際,為職工推出一系列人性化的防疫服務。中信重工機械股份有限公司采取彈性工作、AB角工作機制等措施,科學制訂員工上班方案,還推出錯峰用餐、專人領餐等服務,減少人員聚集。據介紹,所謂AB角工作機制,就是在每個一線崗位中設置A、B兩名工人,A角為崗位主要負責人,B角為替補人員。A角離崗前,向B角交接,由B角在其離崗期間代為行使崗位職責。

  富耐克超硬材料股份有限公司也實施了職工錯峰就餐,并安排監督員流動檢查。河南博源電力設備股份有限公司則為即將返崗的工人準備了50間單人宿舍和配套隔離用房,要求工人返崗后就住廠里,疫情過后再出廠。三全食品股份有限公司則通過鄭州交運集團的定制服務,以“點對點”形式接回大批返崗復工的工人。

  盡管企業復工復產穩步推進,但有專家指出,目前河南省推動全面復工復產還面臨著雇工人員不足、防疫物資供需缺口比較大、產業鏈上下游不配套等問題。(記者 余嘉熙)

關鍵詞:買口罩責任編輯:劉軍
福彩3d一九图库